Хамар - Дабан 2006., оз.Байкал - Соболиные оз. - Тункинская долина

"Увидеть Байкал и… начать жить"

Фотоальбом    1   2

 

    Я, побывавший там, где Вы не бывали.
Я, повидавший то, чего вы не видали,
Я, уже там стоявший одной ногою,
Я говорю вам - жизнь всё равно прекрасна!
Да, говорю я, жизнь всё равно прекрасна,
Даже когда трудна и когда опасна,
Даже когда несносна, почти ужасна,
Жизнь, говорю я, жизнь всё равно прекрасна!
   
Ю.Левитанский

Почему нас занесло в этот раз на Байкал? Были предпосылки, но не определяющие. Просто так сложилось.
Есть места, где, мне кажется, нужно побывать. Есть люди, с которыми необходимо повстречаться. Просто однажды нужно понять, что такое твоя жизнь.

Людаса Жебраускаса в качестве проводника, экскурсовода и просто отличного человека мне присоветовали на форуме. Я написала ему письмо и сразу поняла: мы одной крови. Без раздумий согласились на его предложения. Купили билеты на самолет в Москва-Иркутск и обратно и на поезд (к сожалению, мы попадали на обратном пути в саммит и добраться до Питера можно было только поездом). Ждали дня N. Нервничали, перезванивались с потенциальными компаньонами, но я знала, что это будет наш тур, индивидуальный.

30 июня выехали в Москву, поболтались денек в первопрестольной, погуляли в Коломенском. Замечательный был день: когда мы стали подниматься к храмам, раздался колокольный звон. Мягкий свет солнца через легкие облака и этот малиновый перезвон, словно благословение ложился на душу, умиротворял и окрылял).

Как я боюсь самолетов, точнее полетов на этих монстрах, одному Богу известно! Домодедово - оплот неразберихи и хаоса, а S7 самая бестолковая авиакомпания: очереди на регистрацию бешеные, никто ничего не знает. Ужас! Два часа бестолковых толканий в очередях, потом забег по этапам срочной регистрации и, как результат, самолет вылетел позже на полчаса. Путешествие началось!
Лешка первым делом дал мне коньяка и сам отхлебнул, чтобы прийти в себя. Экипаж поприветствовал нас на борту, почему - то я обратила внимание на фамилию пилота. При взлете нас вдавило в кресла, впрочем, через какое-то время самолет набрал высоту и стало легче. Только мы устроились поспать, как стюардессы стали предлагать напитки. Кончилась эпопея с напитками, и мы снова попытались устроиться в креслах, как привезли легкий перекусон. После него очень тянуло в сон, и я почти заснула в неудобном кресле, но привезли горячий обед. Так и растолстеть можно! Только после обеда расслабились и решили прикорнуть, как объявили, что скоро мы приземлимся. Почему я так психовала при посадке - не знаю! Но Лешке дважды пришлось вливать в меня коньяк и крепко держать за руку. Наверно у меня были глаза сумасшедшей, потому что он даже не ругался на меня. Посадка была ужасная: уши закладывало, трясло и мотало, словно мы садились на картофельное поле. Когда, наконец, наша таратайка остановилась, все пассажиры дружно захлопали. Автобус подвез нас к сараю, облицованному железом: "Это что, туалет? - поинтересовалась я, - или уже аэропорт?" В этой сараюхе нам через некоторое время выдали багаж. И со своими родными "сидорами" мы вышли на свет божий.
Я его сразу увидела: "Вы, Людас?" И сразу после очного знакомства мы перешли на "ты". Все было просто без церемоний, словно нас встречал близкий родственник. Погрузились в машину и быстро помчались прочь от Иркутска и прочей недостойной нашего внимания цивилизации.

Рот у Людаса не закрывается, речь он обильно пересыпает шутками-прибаутками, на любой щелчок у него есть анекдот, история или шутка, но мы тоже не лыком шиты: Трахтенберг отдыхает - анекдотов мы знаем много. Пошли леса вдоль дороги - просто средняя полоса какая-то. Остановились на перевале: отлить и попить. Очень рекомендую: туалет над пропастью, а родник несколько чище и по другую сторону дороги, ориентируйтесь на цветные тряпочки, которые повязывают в "священных" местах.
Едем дальше, дорога извилистей и круче, стали попадаться сосны - Приозерское шоссе, да и только. "Это кедр с темным стволом, и иголки у него длиннее, чем у сосны, попробуйте отличить!" - загадывал загадки Людас. Так незаметно менялся лес вдоль обочин, текло время, бежала машина, и, вдруг, меж холмов появился Байкал. Каким мы его представляли? Ну, точно не таким: в легкой дымке, в окружении полупрозрачных гор и все словно через синий фильтр.

Машина петляла по извивам дороги, Байкал приближался, четче становились очертания. Стали появляться стихийные базары с копченой рыбой - признак близкого жилья. "Эту рыбу покупают только…, ну те кому не жалко себя." - пояснил Людас.
"Я хочу вас провести в одно место… Вы готовы пройтись пешком? Тут недалеко…побурханим, чайку выпьем" - Людас вопросительно посмотрел на нас.
"Конечно!" - хором согласились мы.
"Ой, желтые лилейники!" - восхитилась я. "Саранки!" - эхом отозвались мне мужики. Машина остановилась, и сверху и снизу в дорогу упирался ярко-зеленый склон, поросший желтыми саранками и белыми березками. Какая-то неправильная тайга. Или тайгой считается другой лес, растущий далеко в горах?
Вышли, приятно было размять ноги. Земля под ногами была мягкая и скользкая, руки сами цеплялись за корни. Затем дорога стала ровнее, кто-то заботливо засыпал ямы мраморной щебенкой (представьте себе белые куски кускового сахара в черной грязи - абсурд какой-то). " У нас тут все из мрамора - и насыпи и вокзалы" - уловил наше удивление Людас. Дошли до воды: от Байкала пахнет морем! Камни у берега поросли зелеными водорослями, поверхность воды была припудрена желтой пыльцой. Людас что-то говорил и говорил и говорил: про чистоту воды, про археологов, которые ведут раскопки, про девственниц, которых сжигали шаманы… Покачивались волны Байкала, трепетали листья берез, качали головами эндемичные ветреницы гиганских размеров, щекотала лоб челка - было просто хорошо!
Остаток дня прошел в том же свете: Байкальск, дом Людаса, Галя, Макс, прогулка к вечернему Байкалу - просто и хорошо, словно вернулся в свой старый милый дом.

День 2 июля.
С утра стояла прекрасная погода. Людас решил не бросать нас сегодня в тайгу, а просто "выгулять" к Байкалу, для акклиматизации и чтобы посмотреть какие мы ходоки. Все радостно согласились с его решением. Неспешно завтракали, неспешно собирались, неспешно погрузились в микроавтобус и быстро поехали (какой людас не любит быстрой езды!).
Дорога вдоль Байкала живописная и … в общем хорошая. То и дело останавливались для фотосъемки: ах, какая осыпь, ах, какая Харлахта-река, ах, ручей…Свернули к Байкалу, далее через деревню Снежную, по дороге меж болот (наши-то Ленинградские круче, но эти живописнее..) Наконец выехали к Самому. Переправились через ручей, впадающий в "славное море" и пошли…
Помните ли вы пляжи Геленджика или Туапсе, да-да, галечные пляжи, это очень напоминает Байкальское побережье, разве что в зеленой зоне виды яркие пихты и пушистые кедры, еще березки, крушина, ракиты - полное ощущение, что ты в родном лесу. Некоторое время шли по лесной дороге и наслаждались густыми запахами леса, теплым солнцем, порхающими бабочками, поющими птичками, но чего-то не хватало…. Комаров! На Байкале нет комаров! Не то, чтобы их совсем не было, одного-двух можно запросто встретить вблизи болотца. Но гудящих, зудящих над самым ухом, лезущих в нос, глаза и рот стай - нет! И это великое байкальское чудо! За веселой болтовней не заметили как прошли обещанные 3 км, Людас свернул к воде и радостно возвестил: Смотрите!
Под зелеными березками под жарким летним солнцем сверкал словно лучшая соль Сивашских разливов - лед!
"А недавно еще и айсберги плавали!" - прокомментировал Людас.

День третий: Сегодня в поход. Встаем неторопливо, завтракаем еще более неторопливо, грузимся в машину около полудня, отправляемся. Ух, приятно ехать на машине, это не пешком идти! С шоссе сворачиваем к деревне Выдрино, дорога через деревню ямы да канавы, лучше идти пешком. Сворачиваем в лес, добираемся до высоковольтки - вот и начало нашего маршрута. "Слезные" прощания с Галей, на седьмой день во второй половине дня мы должны выйти и по звонку с мобильного Галя нас заберет из указанной точки…Вперед!
В лесу очень влажно, воздух густой сочный, зелень яркая и на удивленье нежная. Широкая дорога сменилась тропой, тропа плавно перетекла в тропинку. Идти жарко. Тропа идет вдоль правого берега Снежной, то приближаясь к реке, то уходя в заросли. Вода такая прозрачная, что не устаем удивляться. Аккуратно перешли два заболоченных участка тропы - берегли ботинки. Спуски, подъемы, свист бурундуков, шум реки. Потрясли тополя. Высокие, прямые, неохватные. В дупле мы легко уместились втроем, а вот обхватить дедушку-тополя рук не хватило.
Людас идет впереди с лыжными палками, затем я без палок, но на подъемах и спусках цепляюсь за все, что мне протягивают, за мной "папарацци": Леша и Макс, ради съемки тормозят повсеместно. Чувствую себя важной персоной, которую вывели в поход, так я еще никогда не ходила: через деревья, ручьи меня переводят, упасть нигде не позволяют, страхуя и снизу и сверху, а главное все время спрашивают: не устала ли, могу ли идти, не передохнуть ли - впору возгордиться. Наверно я пыхтела слишком громко и вид имела жалкий, впрочем, сошло с меня семь потов - лучший способ похудеть пешком в Хамар-Дабан, рекомендую. Если честно, первый день похода не произвел на меня особого впечатления: лес и у нас не хуже. Около семи Людас сказал заветное слово: "Ночевать будем здесь!" Место немного сумрачное, трава высокая, за то вид на реку отменный. Поставили палатку на открытой площадке, прямо над Снежной, в двух метрах от входа песчаный обрыв и рычит река. Пока ставили лагерь, наловили клещей. С ужасом городских чистюль осматривали себя каждые 10 минут. Все равно вцепились гады, хорошо, что прививки мы все же успели сделать до отъезда. Довольно быстро поели и завалились спать, сказалась усталость. Долго не могла заснуть, страшно ревела река (зачем мы только встали на обрыве!), почему-то казалось, что из леса должен выйти медведь или еще какой-нибудь зверь, и одна мысль занимала меня: "Кой черт меня сюда занес!"

День четвертый. Утром сделала для себя открытие: я ничего не готовлю в этом походе! Нонсенс! Мужики все делают сами! Какая-то небывальщина! Идем дальше, Людас пугает меня переправой через реку и наблюдает за моей реакцией. Сегодня день должен быть интересным и непростым: водопад "Грохотун" и переправа через Селенгинку.
По-прежнему жарко, но уже не пьем из каждого ручья, а в основном умываемся. Дошли до ручья с запрудой, я первая собралась купаться (засмущала Макса своим внезапным оголением), но вода и в запруде холодная. Макс показал класс и нырнул, Лешка заснял на камеру: с каким он лицом влез в воду и с каким вынырнул. Я все же тоже плюхнулась - уж слишком жарко. У Снежной в этом месте широкое русло, каменистые гряды пересекают обмелевшую реку. Какая все же прозрачная вода. Это не карельские кофейные речки!
На тропе повстречали группу, спускавшуюся с Соболиных озер. Переправлялись на лодке. Говорят, вода на Соболях стоит высоко, и тропа утонула. Людас уповает на погоду - будет сухо, будет и тропа. Вспоминая те дни, ловлю себя на мысли, что Людас говорил не переставая: комментарии, реплики, объяснения, планы, но я не помню звука его голоса, только шум деревьев, шум реки, шум шагов и собственное шумное дыхание!
Дошли до стрелки. Удивительно, но Селенгинка другая! Вода цвета зеленоватой бирюзы, другой напор, другой вкус воды, другая энергетика. Это характерная река, неукротимая, упрямая, дикая. Её движение завораживает, восхищает, притягивает. Людас показал нам место, где обычно переправляются через реку: поворот потока у большого камня, гладкий словно женский живот разлив, вода цвета моря. И сейчас закрываю глаза - вижу эту картинку…
После обеда, сбора клещей со своих бледных тел отправляемся бодро, но без песен к водопаду. Ручей зовут "Громотуха", переходить его вброд не рекомендуется (к тому же чуть выше есть "мост" из поваленного тополя. У моста оставляем рюкзаки и налегке поднимаемся вдоль ручья к водопаду. Вся Громотуха - каскад сливов разной высоты, щелкаем фотоаппаратами направо и налево. Людас пытается перевести нас на другой берег, чтобы оставить ноги сухими, но в результате теряет одну лыжную палку. Делать нечего, идем вброд. Мужики остаются в брюках. А я сверкаю белым исподним. Где траверсом по стене, где через прижим вброд, выходим к водопаду. Напор воды такой, что приходится кричать, чтобы расслышать друг друга. Зрелище потрясающее! Тот, кто нарек водопад таким именем был 100 раз прав, воистину "Грохотун". Вверх по течению есть еще водопады, но этот самый большой. Какой-то шальной восторг охватывает при виде его, хочется кидать камни и вопить во все горло!
Обратно возвращаемся тем же макаром, в ботинках хлюпает. Подбираю сухие штаны, мелочь, а приятно. Вот и мост, встегиваемся в рюкзаки и на тот берег. Отчаянно трушу, но виду не показываю, по середине успокаиваюсь и соскок в конце переправы уже с улыбкой. Продираемся через зелень к реке, спускаемся к воде и идем вдоль берега. Весь берег сплошные валуны, качающиеся и скользкие. Очень оценила ботинки - дважды спасли мои ноги: один раз нога скользнула в щель между камнями и пошла на излом, но бот удержал щиколотку; другой раз качнулся камень и нога должна была подвернуться, но опять ботинок удержал. Людас ворчит, что я неправильно ставлю ноги, я согласна - это так, но я научусь.
"Вот он брод!" - сказал Людас и указал на широкий разлив Селенгинки. С виду не очень страшно. Покорно села и стала следить за манипуляциями мужиков (не дураки, чай). Людас вырубил палку, его обвязали веревкой, и он пошел. Лешка страхует на этом конце, травит веревку. Внутри все напряглось, вспоминаю все молитвы всем знакомым богам: вот сильный бурун чуть не сбил с ног, здесь поскользнулся и чуть не упал, почему он выбрал самое широкое место! Уф, вышел! Веревку перебросили чуть выше по течению, обвязали вокруг камня. Людас пошел обратно, выше метров на 10. Закрепили веревку на нашем берегу. Запустили Макса на страховке. Он прошел удачно. Теперь мы. Людас надевает мой рюкзак, смотрит на меня. Вид у меня жалкий. "Не бойся, вода несколько высоковата, но нормально, пройдем. Там за камнем будет чуть глубже, но зато спокойно" - я почти ничего не слышу, что он мне говорит. Входим в воду, вода бьется между ног, иногда доходит до пояса: правая нога, левая нога, передвинуть руки, правая нога, левая нога… Поток ударяет и одна нога соскальзывает, Людас ловит меня за шиворот, удерживает: "Передохни! Чего не кричишь?"- шутит он. У меня наверно очень бледный вид. Все время закусываю губу, чтобы "не пищать". Вот дошли до середины, на этот камень, можно присесть… "Сейчас за тем камнем будет глубже, но ты не пугайся, там вода спокойная!" - кричит мне Людас. Хорошо, что он рядом, я уже почти не боюсь: правая нога, левая нога…Ух, глубоко это по грудь, холодно, скользко, а до берега рукой подать. "Вот уже и все!" - говорит Людас и поскальзывается. Начинаю чувствовать, что ногам нежарко. Правая нога, левая, берег! Макс смотрит на меня глазами Герасима, раздумавшего топить Муму. Все, берег! Макс и Людас страхуют Лешку. Он идет спокойно и даже шутит про отмороженные яйца. Достаю из своего рюкзака сухие шмотки и переодеваюсь, уже никого мое неглиже не смущает. Зубы выбивают чечетку. "Идем, идем, тут до стоянки рукой подать!" - командует Людас и убегает в лес, Макс ломится за ним. Лешка идет со мной в моем темпе. Стоянка на тропе под большим камнем метров 200 от переправы. Мужики переодеваются. Хлопаем по чуть-чуть водки. Пока я ставлю палатку, устраиваю палаточный быт и надеваю на себя все теплое, все что у меня есть (даже шапку), мужики разводят костер, натягивают веревки и даже уже успевают котлы с водой повесить над костром. Водка и сало! И тепло костра и теплая компания! Макс мельтешит с фотоаппаратом около костра, мешает разговору по душам. Да, иногда мы вставляем пошловатые анекдоты и шуточки, заставляя его краснеть. Но это не повод перебивать нас фото вспышками! Стемнело. Накрапывает мелкий дождь. Камень как навес защищает нас. Но дождь усиливается, и мы расходимся по палаткам. Не успеваю заснуть как начинается настоящее светопредставление: где-то в горах гремит гроза, молнии вспыхивают так часто, что не успеваю сосчитать до двух. Судя по запаздыванию громовых раскатов, гроза от нас в километрах 3-5, что конечно успокаивает. Слышно как нарастает шум реки. Хорошо, что мы успели перейти! Понемногу гроза уходит все дальше, молнии все реже, гром все тише и я засыпаю….

День пятый (третий день похода). Утром вышло солнце, просушило палатки. Но трава и тропа осталась мокрой. "Сегодня ничего страшного не предвидится! Есть, конечно, одно место неприятное, но я думаю все нормально…" - возвещает наш "Сусанин" и ведет нас все глубже в лес. Мокрые ботинки, мокрая зелень, мокрые корни и деревья поперек тропы вначале удручают, а затем… просто идешь. С тропы открывается потрясающий вид на Селенгинку: бесноватая лошадка в белой пене несется меж камней и по камням, сносит все, что попадется ей на пути, деревья молчаливо уступают ей путь, вжимаются в скалы, - никто не сладит с ней. После вчерашний переживаний жизнь кажется особенно прекрасной. Улыбаюсь, бурчу под нос какую-то песенку, глажу деревья, а солнце гладит меня. Перекур. Курит только Людас, остальные фотографируют, умываются, пьют, загорают, болтают - и много чего еще делают.
А тропа идет все вверх. Идем по узкой тропочке над обрывом - лавина берег слизнула. "Сейчас будет такое место, сказочное…" - начинает Людас. А лес все темнее, крупные валуны прижимаются к тропе боками и вдруг, рывок вверх и ….Сказка. Ярко зеленый пихтовый и кедровый стланик обвивает огромные камни, сверху только небо и солнце, внизу Селенгинка и лес, а тропа петляет между валунами! Поворот, и эта сказка кончается, а начинается другая: ручей меж голых скал, огромные поляны с великанской травой: Соболя! Нижнее соболиное озеро неожиданно встало прямо на тропе. Все побросали рюкзаки и побежали фотографировать слив реки из озера - впечатляющее зрелище. А потом был чай с конфетами, а потом мы шли по тропе, и трава смотрела на наши макушки. Гигантские мягкие папоротники гладили нас по плечам. А потом начались курумники. У нас в Карелии такое тоже встречается. Я нисколько не удивилась каменным развалам и несмотря на опасения мужиков нисколько их не задерживала в переходе через курумники. Вышли к стоянке: две палатки, людей не видно. Людас покричал. Из ближайшей палатки вылез сонный парень с пластырем. Затем, из дальней вылезла парочка очкастых задохликов и удалилась к костру пить чай. Компания оказалась из Иркутска - на выходные приехала побродить в тайге за одно еще день рождение справить. После этих слов вылезла на свет божий и именинница Эля (к слову сказать, очень симпатичная девица). Поболтали о том о сем, оказали медицинскую помощь парню с пластырем и пошли дальше. "Странные какие-то ребятки" - отозвался о них Лешка и все с ним согласились.
Тропа стала еле заметной: внизу ее накрыло озеро, вверху прикрыл стланик - ищи путник свою тропу. Полчаса метаний вверх-вниз, наконец, Людас сказал: "Что ж делать, придется идти по воде!" И пошли они солнцем палимы…Каменный склон поросший странником, спускающийся в озеро. Вначале было вроде нормально, потом я осознала, что это тот же курумник только подводный, затем я разозлилась на стланик, за который держаться нельзя, т.к. будешь весь в смоле, а вдобавок, он цепляется к рюкзаку, одежде и волосам и мешает идти, вода мне по пояс, там где мужикам ноги замочить, стала злиться, падать… А потом вдруг силы кончились. Совсем. Людас забрал мой рюкзак, ткнул пальцем в мысок в километре от нас, Макс показал как пьют слоны и все посмеялись, но силы иссякли. Полкилометра Лешка с Максом шли со мной рядом подбадривая и поддерживая. Но темп моего хода постоянно падал и остался со мной нянчиться только Лешка. Последние 500 метров я полу ползла - полу шла на четвереньках, ноги абсолютно не слушались, если бы не муж, легла бы и никакая сила не смогла меня поднять. Когда мы вышли к стоянке, я сообщила нашему "Сусанину", что завтра у нас дневка как угодно. Погода со мной согласилась - завтра до 2 часов дня лил дождь.
Вообще я редко капризничаю, но довести меня до такого состояния, чтобы я не могла идти - это что-то!
День шестой (четвертый день похода) Проснулись рано, т.к. испугались, что палатка не выдержит дождя - звука капель было не слышно, ведь вода лилась сплошным потоком. Потрогали палатку - в местах стыков швов капало, располосовали пару больших полиэтиленовых мешков, проложили между тентом и палаткой, отодвинули вещи от стенок, так и мучались до 11 утра: ощупывали палатку, прислушивались к шуму дождя. Дождь ослабел, временами почти затихал, но набегала тучка, и он вновь усиливался. Услышав голоса из соседней палатки, я надела плащ и сходила в гости, мне выдали сух.паек, который я отнесла мужу, а сама осталась гостевать у Людаса с Максом. Болтали, курили, спорили об окончании дождя. К 14-00 дождь прекратился. Я не стану описывать Соболиные озера после дождя, просто отошлю вас к фотографиям. Полчаса мы стояли очарованные этой картиной, затем схватились за фотоаппараты. И только когда показались первые клочки голубого неба, вспомнили о еде. Оказывается, кедр горит даже мокрый, поэтому костер разжечь при наличии кедра пара пустяков, что нам и продемонстрировал Людас. Несмотря на прошедший дождь, было тепло, а когда появилось солнце, вообще стало замечательно. Озеро между тем поднялось примерно на 50 см и к берегу нагнало бревен. После обеда Макс и Людас стали делать плот, а мы с Лешкой пошли ловить рыбу (он с удочкой, а я с фотоаппаратом). К сожаленью не клевало. За то фотографировалось. Наконец увидели бурундуков. Вернулись на свою стоянку. Строительство плота было в самом разгаре. Мужики крепили бревна, но гвоздей было мало, и нужна была особая смекалка. Смотреть на это все было очень забавно. Кончилось тем, что Макс уплыл на плоту в дали неведомые. Пока готовили ужин, за нами наблюдали полосатые "партизаны". Особо смелые бурундуки вылезали из кустов и садились ближе к столу. Нужно сказать, что из еды у нас в досягаемости была только миска с разведенным молоком. Одна особо нахальная зверюшка подошла к миске, понюхала, припала и стала жадно хлебать наше молоко. Ни фотовспышка ни человек в полуметре от бурундучихи не испугал хвостатую. Вот, кто хозяин тайги!
День седьмой (четвертый день похода). Проснулись от того, что кто-то гремел нашими мисками. Бурундуки решили вылизать оставленные на столе миски и одну из них свалили. Макс успел заснять утренний "помыв" посуды. Пока я одевалась в палатке слышала как мужики тяжело обсуждают проблему: как сходить на водопад "Сказку" и оставить меня в лагере, - сходить со мной медленно и трудно, оставить меня одну… "Конечно оставить меня в лагере! Какие могут быть вопросы!" - такой моей реакции никто не ожидал. "А ты не забоишься? Мы не раньше, чем через 6 часов вернемся?!" - удивился Людас. "Тут же медведей нет, ты сам говорил. В двух километрах люди есть, если что." - парировала я.
Итак, после завтрака, с одним рюкзачком (сухой паек, дождевики и фотоаппаратура) мужики ушли. Осталась одна Таня. Вначале я поспала. Потом походила. Потом поспала. Потом поняла что хватит бездельничать. Третий день что-то болит, иногда так, что дышать невозможно, есть боюсь, т.к. не могу локализовать боль и определить что же болит. Таблетки не помогают. Пью бадан литрами. На том и держусь. Хамар-бадан, во истину бадан! Села медитировать. Нашла, где болит. Помедитировала. Можно верить и не верить, но болеть стало меньше. Представляете картинка: сидит под солнышком на толстенном бревне тетка и горланит мантры на всю тайгу, вокруг сидят бурундуки и свистят. Часам к четырем дня зверюшки так ко мне привыкли, что стали бегать за мной как собачки, а вдруг чего-нибудь вкусненького перепадет. Наконец собралась и стала готовить обед, как-то обленилась я с мужиками: ни дрова не заготавливаю, ни воду не ношу, ни "кашу" не варю. Решила сделать ленивые голубцы по-нашему по-Кузнецовски. Мы у себя ходим в поход в основном на сушке (сушеные в инфракрасной сушилке овощи). Голубцы поспели как раз к приходу мужиков. Они пришли восторженные и усталые. Несколько позже к нам пожаловал гость - рыбак с соседней стоянки принес нам презент - свежего хариуса. По дороге на "Сказку" Людас угостил их сигаретами, а теперь ответный жест. Мужик предложил через пару дней нам вернуться с ними на лодке. Но завтра нам в обратный путь, если мы вовремя не вернемся, Галя будет нас искать.
Хариус - это, на мой взгляд, одна из самых вкусных рыб. Людас его нам зажарил, но часть рыбы я все же отвоевала для хэ. Вечер над Соболиным, в тайге, с хариусом, в такой компании - ради этого стоило и топать и потеть. Бурундуки веселили нас в силу своих способностей: дрались из-за вкусных кусочков, воровали, верещали. Теперь я знаю - саблезубую белку из "Ледникового периода" рисовали с бурундука!

Продолжение следует...

Hosted by uCoz